От Российской до Всемирной олимпиады роботов
  • описание 1
  • описание 2
  • описание 3

Ребята приняли решение участвовать во Всемирной Олимпиаде Роботов, долго думали, какую тему можно актуализировать в творческом проекте. Потом на глаза попалась новость о программе «Дальневосточный гектар», тогда сразу появилась идея заселения удаленных регионов с помощью строительства легких и прочных зданий. Поскольку проект робототехнический, строить предполагалось с помощью роботов.

Первоначально была идея – строить многоэтажные дома с помощью робота манипулятора. Именно такая модель была представлена на весенних соревнованиях в Президентском физико-математическом лицее № 239.

Квартирные блоки из фанеры доставлялись с помощью конвейера. Откуда они доставлялись было еще не важно, однако, сам факт доставки присутствовал. После весенних соревнований команда отправилась на Всероссийские соревнования в Казань. Там, в Иннополисе ребятам удалось завоевать первое место, однако проект был еще не идеален, а до начала учебного года оставалось все меньше времени.

После Всероссийских соревнований основной задачей было восстановление проекта и доработка слабых моментов. Как признаются сами авторы, таких моментов было достаточно много. Для обозначения нестандартного процесса исправления проблемных моментов юные робототехники придумали свое название – «колхоз».

В августе работа над проектом велась в домашних условиях. Ребята в прямом смысле собирались дома и собирали недостающие элементы, сверлили, паяли. Временами приходилось выбираться в школу, ведь именно там можно было воспользоваться лазерным станком и попросить совета у старших.

С началом учебного года времени на проект стало меньше, первую половину дня приходилось заниматься учебой. Несмотря на то, что проект был собран, оставалась самая важная часть – отладка. Именно в этот момент на поверхность всплыла еще одна проблема – необходимость регистрироваться на Всемирную олимпиаду. Юные робототехники настолько увлеклись модернизацией проекта, что пропустили срок регистрации на олимпиаду. Однако удалось уговорить организаторов дать ребятам время на регистрацию, на то, чтобы отправить нужные материалы – видеоролики и описания проекта.

Следующим испытанием для команды стала подготовка к фестивалю «Робофинист». В этом году фестиваль выпал на 28 и 29 октября, а ведь уже через неделю нужно было паковать чемоданы и уезжать на Всемирную Олимпиаду Роботов в Коста Рику. Были и положительные моменты. Так фестиваль стал отправной точкой, своеобразным дедлайном, к которому основная часть отладки проекта должна была быть завершена. Полезным оказался и опыт выступления перед публикой, ответа на вопросы, защиты своего проекта, пусть и на русском языке.

Любое мероприятие, в котором участвуют творческие проекты начинается с упаковки, перевозки и установки. Правильная установка и проверка работоспособности проекта на месте – главная задача в день перед соревнованиями. В день установки проекта ребята столкнулись с проблемой освещения, однако на помощь пришел «колхозный» метод решения проблем, лампу на ячейке просто развернули в сторону противоположной стены.

Сложность представляла конструкция под камеры, они крепились к стенкам ячейки, но из-за периодических покачиваний самой ячейки показатели сбивались, приходилось долго настраиваться перед запуском. В первый же день фестиваля после нескольких успешных прогонов сгорели два мотора, пришлось искать замену, однако тут на помощь пришли участники других команд. Взятые в займы моторы после соревнований вернулись к своим владельцам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Робофиниста наступило время подготовки ко Всемирной Олимпиаде. По результатам фестиваля были сделаны выводы о необходимости усовершенствовать конструкцию крепления камер и добавить интерактивности в проект. Вопрос с камерами быстро решился, была придумана конструкция, которую робототехники назвали «виселицей».

Сразу после прилета ребята начали собирать проект и пробовать запускать его прямо в номере гостиницы. Времени на проверку по месту проведения олимпиады не было, а значит надо было проверить работоспособность проекта после перелета заранее.

 

 

 

Первый день соревнований был установочным, от участников открытой творческой категории требовалось установить свои проекты, подготовиться к завтрашнему выступлению перед судьями. Так вышло, что наш проект привлек внимание судей уже в установочный день, главный судья узнал некоторых ребят и руководителя команды, подошел спросить, как идут дела, о чем делаем проект в этом году.

 

 

Сложность двух дней соревнований заключалась не только в успешном прохождении судейства, но и в том, чтобы постоянно производить запуски проекта. В процессе запусков всплывали ошибки, которые еще можно было исправить. Во время запуска собирались гости Всемирной Олимпиады, смотрели на проект, задавали вопросы.

 

 

 

 

Второй день соревнований стал завершающим, однако было понятно, что к проекту BuilderBot судьи еще вернутся. Эта практика возвращения судей к спорным или особо понравившимся проектам спасла не мало проектов от вылета. Наведались проверяющие и к нашему проекту, показывать полностью все выступление они не требовали, попросили просто рассказать, как работает проект, однако ребята, только пришедшие с обеда были полны сил и показали красивое представление. На радость судьям и на удивление членам команды, все прошло гладко, без сбоев.

 В результате постоянных прогонов в проект пришла относительная стабильность. Вместе с публикой подходили судьи, не для того, чтобы ставить оценки, а просто чтобы посмотреть проект. Особое впечатление производил финальный аккорд проекта – зажигающиеся лампочки и поднимающиеся деревца. И взрослым, и детям было понятно и без перевода, вот оно – надежное жилье, вот садик рядом, значит, можно заселяться. Задача робототехников сделать так, чтобы проект стабильно работал и приносил радость публике – казалось бы, простой залог успеха. Но нельзя недооценивать и работу судей, ведь они не роботы, живые люди и имеют право на ошибку.

Во время перечета баллов произошел какой-то сбой, первые три места в средней творческой категории были отданы трем командам, которые стояли первыми в алфавитном порядке. Однако обиды на судей никто не затаил, ведь руководство олимпиадой поспешило исправит свои ошибки и повторно провело публичное награждение уже истинных победителей. Как признаются сами участники, было немного странно ощущать себя не на своем месте. Сейчас, вспоминая произошедшее, даже руководитель команды шутит, что школа должна возместить победившей команде затраты на успокоительное.

 

 

 

 

 

Категория: Творческие проекты | Добавил: Robot239 (06.05.2019)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar